Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60

25 апреля 2017

25042017_01.JPG

25 апреля 2017 года члены Избирательной комиссии Курской области и представители политических партий посетили Телерадиокомпанию «Сейм». Цель визита – познакомиться с тем, как на практике происходит учет эфирного времени и выполняются требования законодательства о равенстве партийного эфира на государственном телерадиоканале.

Редактор Вероника Викторова и инженер монтажа Сергей Журавлев рассказали членам рабочей группы по установлению результатов учета объёма эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Курской областной Думе, о том, как формируется информационная повестка дня. Основные телепрограммы, в которых освещается партийная жизнь, – это выпуски новостей «События дня» и проект «Прайм-тайм».

На конкретных примерах сотрудники телерадиокомпании пояснили, как строится работа коллектива ТРК «Сейм» для того, чтобы соблюсти равенство освещения деятельности парламентских партий и выполнить требования Закона Курской области от 1 июня 2010 года №40-ЗКО «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Курской областной Думе, при освещении их деятельности государственными региональными телеканалами и радиоканалами». Для этого необходимы четкое планирование, слаженная работа творческого коллектива, ежедневный контроль за хронометражем тематических информационных сообщений, заявлений и выступлений представителей политических партий.

Контроль за партийным эфиром телерадиокомпания ведет на основе нормативных документов, утвержденных Избирательной комиссией Курской области, – методики и порядка учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Курской областной Думе, а также перечня ключевых слов и словосочетаний, указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени.

Сотрудники телерадиокомпании продемонстрировали работу специального программного обеспечения и ответили на интересующие вопросы.

25042017_02.JPG

Согласно Закону №40-ЗКО, четырем парламентским партиям – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – должно предоставляться равное количество времени в теле- и радиоэфире гостелерадиокомпании ТРК «Сейм». Это означает, что если одна из партий выступила в эфире, то в течение месяца другие партии также вправе использовать такое же количество времени. В том случае, если установлен факт неравенства – одни партии в течение месяца получили меньше эфирного времени, чем другие, и эта разница превышает 3%, то недостающий объем должен быть компенсирован в течение 30 дней.

При этом телерадиокомпания свободна в своей деятельности, выборе «партийных» тем для освещения, поскольку в законе речь идет только о равном количестве времени, отведенном под партийный эфир. Положения закона действуют только в межвыборный период между избирательными кампаниями федерального и регионального уровня. В период проведения муниципальных избирательных кампаний учет эфирного времени продолжается.

Контроль за обеспечением гарантий равенства партий осуществляет Избирательная комиссия Курской области при участии политических партий, представленных в Курской областной Думе, Общественной палаты Курской области, комитета информации и печати Курской области, АУКО «ТРК «Сейм», регионального Управления Роскомнадзора.

С материалами деятельности рабочей группы можно ознакомиться в разделе «Обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в Курской областной Думе, при освещении их деятельности государственными региональными телеканалами и радиоканалами» на официальном сайте Избирательной комиссии Курской области www.kursk.izbirkom.ru.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку