Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60

26 апреля 2017 года

26_04_2017_01.jpg

25 апреля состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Курской области, в ходе которого рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим муниципальным выборам, составления списков избирателей, учета эфирного времени, выделенного политическим партиям.

О составлении протоколов об административных правонарушениях

Комиссия приняла решение уполномочить секретаря Избирательной комиссии Курской области Оксану Владимировну Устинову и члена комиссии с правом решающего голоса Евгения Владимировича Черкашина на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных рядом статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данные правонарушения посягают на права граждан в сфере проведения выборов и референдумов – в частности, нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума, нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в СМИ и подобные нарушения, перечисленные в главе 5 Кодекса.

О работе по составлению списков избирателей

Члены комиссии заслушали и обсудили информацию секретаря комиссии Оксаны Владимировны Устиновой о работе территориальных избирательных комиссий Курской области по организации регистрации (учета) избирателей, участников референдума, составления списков избирателей. Как показал анализ этой работы, нарушений порядка передачи сведений о гражданах Российской Федерации органами, участвующими в Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, практически не отмечается.

По состоянию на 1 апреля 2017 года на территории региона зарегистрированы более 938 тысяч избирателей. В Регистр избирателей, участников референдума регулярно вносятся сведения об изменениях в статусе избирателей, связанных, к примеру, с получением паспорта, прибытием или убытием, переменой фамилии, имени, отчества. Постоянно ведется работа по выявлению некорректных сведений и исключения из территориального Регистра граждан, зарегистрированных не по месту жительства, а по месту пребывания на соответствующей территории, в результате чего они включены в Регистр дважды – по месту жительства и по месту пребывания.

В то же время в работе по организации регистрации (учета) избирателей, участников референдума отмечается ряд сложностей. В частности, они касаются учета граждан, убывших по призыву на военную службу, прибывших после окончания военной службы, а также граждан, срок отбывания наказания которых в местах лишения свободы истек.

Как отмечается в решении комиссии, к настоящему времени избирательными комиссиями совместно с органами государственной власти и местного самоуправления удалось добиться повышения качества работы по учету избирателей, участников референдума, формированию и ведению Регистра, составлению и уточнению списков избирателей.

Это подтверждается высоким уровнем достоверности сведений, содержащихся в списках избирателей на прошедших выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года, а также незначительным числом жалоб и обращений, поступивших в избирательные комиссии от участников избирательного процесса, по вопросам регистрации (учета) избирателей, участников референдума.

Для того, чтобы наметить пути решения обозначенных проблем и обсудить подготовку к предстоящим выборам, принято решение провести рабочую встречу с представителями органов, участвующих в Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума.

Сформирован состав Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями

Теперь рабочая группа будет действовать при Облизбиркоме постоянно. Ее главная задача – создать условия для беспрепятственной реализации пассивного и активного избирательного права граждан, являющихся инвалидами.

В состав рабочей группы включены члены и сотрудники аппарата Облизбиркома, руководители региональных отделений общероссийских организаций инвалидов, Пенсионного фонда России, комитета социальной защиты населения города Курска, комитета социального обеспечения Курской области, волонтерских организаций.

Равный доступ к теле- и радиоэфиру

На заседании утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Курской областной Думе, региональными телеканалом и радиоканалом в марте 2017 года. Как сообщила заместитель Председателя Избирательной комиссии Курской области Ирина Викторовна Смахтина, суммарный объем телеэфира, предоставленного партиям в феврале текущего года, составил 14 минут 15 секунд, радиоэфира – 3 минуты 4 секунды.Все партии получили в эфире ТРК «Сейм» примерно одинаковое время – свыше 3 минут в телеэфире и по 46 секунд в радиоэфире.

«Отклонение в объеме предоставления телеэфира составляет 2,31 %, что не превышает 3 %, и, таким образом, равенство в предоставлении эфирного времени обеспечивается, – подвела итог Ирина Викторовна Смахтина. – По радиоэфиру отклонений, превышающих допустимую норму, также не зафиксировано».

Возложение полномочий муниципальных избиркомов на территориальную избирательную комиссию

В Избирательную комиссию Курской области поступили обращения представительных органов муниципальных образований Железногорского района Курской области о возложении полномочий трех муниципальных избирательных комиссий на территориальную избирательную комиссию.

По решению Облизбиркома полномочия избирательных комиссий муниципальных образований «Нижнеждановский сельсовет», «Рышковский сельсовет» и «поселок Магнитный» теперь будет исполнять ТИК Железногорского района.

По состоянию на апрель, в регионе действуют 29 муниципальных избирательных комиссий, 8 из них будут организовывать предстоящие в сентябре выборы в органы местного самоуправления.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку