Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

20 июля 2017 года

20_072017_01.JPG

На заседании Избирательной комиссии Курской области 20 июля 2017 года рассмотрен ряд вопросов, касающихся подготовки и проведения предстоящих выборов в органы местного самоуправления. Одна из ключевых тем – использование технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы» на выборах 10 сентября.

«Мы разработали «дорожную карту» по применению технологии QR-кодирования на предстоящих выборах и утверждаем ее решением Избирательной комиссии Курской области, – поясняет заместитель Председателя Ирина Смахтина. – Всем избирательным комиссиям, организующим подготовку к предстоящим выборам, рекомендовано использовать технологию изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом. В документе обозначены сроки и ответственные за выполнение необходимых действий, в том числе обучение операторов участковых комиссий. Планируется, что к 20 августа оргтехника – компьютеры и принтеры – уже будут установлены на избирательных участках».

Технологию QR-кодирования предполагается использовать в день голосования 10 сентября на абсолютном большинстве из 494 избирательных участков на территории региона. Она позволяет автоматически проверять контрольно-логические соотношения в протоколе и не дает возможность распечатать протокол с ошибочными данными. При этом вся информация, в том числе о количестве бюллетеней, о голосах избирателей, поданных за каждого кандидата, преобразуется в так называемый QR-код – усовершенствованную разновидность обычного штрих-кода.

Внедрение этого проекта позволит исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие ошибки, в том числе связанные с «человеческим фактором». Не будет необходимости вручную заполнять копии протоколов для наблюдателей и других лиц, присутствующих на избирательном участке. Все это должно повысить открытость, гласность избирательного процесса, доверие избирателей к выборам и их результатам.

Равенство объема партийного эфира соблюдается

На заседании утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Курской областной Думе, региональным телеканалом и радиоканалом в июне 2017 года.

Суммарный объем телеэфира, предоставленного партиям в июне, составил 15 минут 36 секунд, радиоэфира – 4 минуты 40 секунд. Все партии получили в эфире ТРК «Сейм» примерно одинаковое время – около 4 минут в телеэфире и по 1 минуте 10 секунд в радиоэфире.

Отклонение в объеме предоставления телеэфира составило 2,12%, что не превышает 3%, и, таким образом, равенство в предоставлении эфирного времени обеспечивается. По радиоэфиру отклонений, превышающих допустимую норму, также не зафиксировано.

Избирательная комиссия вынесла заключение о соблюдении АУКО «ТРК «Сейм» в июне 2017 года требований Закона Курской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Курской областной Думе, при освещении их деятельности государственными региональными телеканалами и радиоканалами».

Партии отчитались о финансах

Избирательная комиссия подвела итоги проверки финансовых отчетов региональных отделений партий о поступлении и расходовании средств в первом квартале 2017 года. По состоянию на 31 марта на территории области зарегистрировано 60 региональных отделений политических партий, из них сведения в установленный срок о поступлении и расходовании средств за первый квартал 2017 года представили 58 партий.

О фактах нарушения двумя региональными отделениями политических партий срока представления сведений сообщено в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области.

Всего за первые три месяца года на счета региональных отделений политических партий для осуществления уставной деятельности поступило 7 742 128, 87 руб. Основные источники поступления – денежные средства партий, пожертвования юридических и физических лиц, вступительные и членские взносы, поступления от гражданско-правовых сделок.

Израсходовано с учетом остатка денежных средств на начало отчетного периода 7 081 982, 93 руб. Средства использованы на проведение съездов, конференций, содержание региональных отделений партий, СМИ, публичные мероприятия, пропагандистскую и благотворительную деятельность.

Объявлен дополнительный набор в кадровый резерв участковых комиссий

В связи с проведением на территории Курской области выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 10 сентября 2017 года, Избирательная комиссия Курской области сообщает о сборе предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий Курской области.

Прием предложений осуществляется территориальными избирательными комиссиями Курской области в период с 21 июля по 10 августа 2017 года в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, в выходные дни с 10.00 до 14.00 часов.

Более подробная информация о кадровом резерве

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в резерве составов участковых комиссий города Железногорска и Центрального округа города Курска.

В период с 20 июня по 19 июля Избирательная комиссия Курской области принимала предложения по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии Курского района. Это связано с досрочным прекращением полномочий одного из ее членов с правом решающего голоса. Рассмотрев предложенные кандидатуры, Курский избирком назначил в состав комиссии Елену Викторовну Пузанову, заведующую МКУ «Информационно-методический центр» Курского района. Ее кандидатура выдвинута собранием избирателей по месту работы.

Равные права - равные возможности

В период с 1 августа по 31 октября 2017 года Избирательная комиссия Курской области проведет конкурс среди территориальных избирательных комиссий на лучшую организацию работы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.

При подведении итогов будет учитываться, насколько качественно оборудованы избирательные участки для голосования этой категории избирателей, а также доступность информации о выборах, партиях, кандидатах и порядке голосования для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

При этом жюри определит по три победителя среди категорий участников «Территориальная избирательная комиссия» и «Базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия».

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку

  • Главная
  • Новости
  • Обучение
  • «Дорожную карту» по применению технологии QR-кодирования утвердила Избирательная комиссия Курской области