Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

25 октября 2017 года

25102017_01.jpg

На заседании Избирательной комиссии Курской области 25 октября 2017 года рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности организаторов выборов и повышения правовой культуры молодежи.

Подведены результаты использования регионального фрагмента ГАС «Выборы»

Избирательная комиссия Курской области отметила в своем решении, что использование Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» в единый день голосования 10 сентября 2017 года позволило практически в реальном масштабе времени осуществить сбор и обработку данных об активности избирателей в ходе голосования и предварительных итогах голосования на всех уровнях избирательных комиссий.

ГАС «Выборы» использовалась при подготовке и проведении всех 77 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. При этом контроль за использованием осуществляли специально созданные группы, в которые вошли члены соответствующих территориальных комиссий с правом решающего и совещательного голоса.

Средствами подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы» все территориальные избирательные комиссии своевременно подготовили и направили в соответствующие участковые избирательные комиссии актуальные списки избирателей.

Региональный фрагмент ГАС «Выборы» использовался также для автоматизации таких процессов как обработка и представление в вышестоящие избирательные данных об открытии помещений для голосования и сведений об участии избирателей в выборах, количестве избирателей, проголосовавших досрочно.

С помощью ГАС «Выборы» осуществлялся сбор данных об итогах голосования из протоколов УИК, их суммирование и передача в вышестоящие комиссии. Как пояснила начальник управления информационного центра Курского избиркома Татьяна Тесленко, в этом году впервые на 451-м из 494-х избирательных участков области применялась технология изготовления итоговых протоколов участковых избирательных комиссий с машиночитаемым кодом – QR-кодом. Техника отработала в штатном режиме. Как показала практика, технология QR-кодирования позволила участковым избирательным комиссиям быстрее оформить и выдать корректные копии протоколов, а территориальным комиссиям – значительно ускорить ввод данных протоколов в ГАС «Выборы».

«ГАС «Выборы» в полном объеме выполнила возложенные на нее задачи при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления Курской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года», - отмечено в решении Избирательной комиссии Курской области.

Управлению информационного центра Избирательной комиссии поручено осуществлять постоянный контроль за соблюдением порядка использования, эксплуатации комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» территориальных избирательных комиссий региона.

Попали в десятку: определены итоги конкурса видеороликов «Выборы - 2017»

Курский избирком подвел итоги конкурса видеороликов «Выборы-2017» среди старшеклассников и студентов города Курска и Курской области.

В творческом состязании приняли участие школьники и студенты 34 образовательных учреждений региона. Самыми активными конкурсантами стали учащиеся средних общеобразовательных школ Беловского, Глушковского, Курского, Рыльского, Суджанского, Щигровского районов.

Избирательная комиссия благодарит всех участников и наставников за оригинальные идеи, творческий подход, интерес к общественно-политическим событиям и ответственное отношение к будущему России и Курского края.

Равенство партийного эфира соблюдено

На заседании утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Курской областной Думе, региональными телеканалом и радиоканалом в сентябре 2017 года.

Как сообщила заместитель Председателя Избирательной комиссии Курской области Ирина Викторовна Смахтина, суммарный объем телеэфира, предоставленного партиям в сентябре текущего года, составил 29 минут 6 секунд, все партии получили в эфире ТРК «Сейм» примерно одинаковое время – свыше 7 минут.

В радиоэфире ТРК «Сейм» («Наше радио – Курск») деятельность партий освещалась в объёме 1 минуты 48 секунд. Отклонений, превышающих допустимую норму, не зафиксировано.

Полномочия муниципальных избиркомов возложены на территориальные

В области продолжается процесс возложения полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные избирательные комиссии.

«Возложение полномочий муниципальных избирательных комиссий на территориальные позволяет более качественно и профессионально подходить к процессу организации избирательных кампаний, проводить обучение кадрового состава с учетом актуальных изменений избирательного законодательства», –отмечает Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

В Облизбирком поступили обращения депутатов Представительных Собраний Золотухинского и Рыльского районов о возложении полномочий соответствующих избирательных комиссий муниципальных районов на территориальные. По решению Облизбиркома с февраля 2018 года полномочия ИКМР будут исполнять территориальные избирательные комиссии Золотухинского и Рыльского районов. Это означает, что именно они будут организовывать и проводить выборы различных уровней, от сельского до районного.

Всего в области в настоящее время действуют 27 избирательных комиссий муниципальных образований, у 23 из них в следующем году истекает пятилетний срок полномочий.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку