Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

29 декабря 2017 года

2912_2017_01.jpg

Подготовка к выборам Президента России идет полным ходом. О том, на какой стадии сейчас находится работа, и об особенностях этой избирательной кампании рассказал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений ШЕВЧЕНКО, который курирует ряд регионов, в том числе и Курскую область.

– Сейчас идет первый, очень важный этап – выдвижение кандидатов на должность президента. Поступают уведомления от политических партий, которые проводят съезды и выдвигают своих кандидатов.

Кандидаты, которые выдвигаются в порядке самовыдвижения, также направляют в ЦИК уведомления о проведении собраний групп избирателей, созданных в их поддержку.

Процедура выдвижения кандидатов и представление документов для кандидатов-самовыдвиженцев ограничена полуночью 7 января 2018 года, а представители партий могут представлять документы на выдвижение своих кандидатов до полуночи 12 января.

Центризбирком, рассмотрев документы, принимает решение о регистрации либо группы избирателей (если идет речь о самовыдвижении), либо о регистрации уполномоченных представителей партии (если речь идет о партии) и дает разрешение на открытие специального избирательного счета. Как только счет открывается, кандидаты, которым это требуется, начинают сбор подписей.

Самовыдвиженцам необходимо собрать 300 тысяч подписей, а представителям партий – 100 тысяч подписей, и представить их в Центральную избирательную комиссию до 31 января (за исключением КПРФ и ЛДПР, которые освобождены от сбора подписей как партии, представленные в Госдуме).

Затем Центризбирком проверяет поступившие документы. Думаю, что уже до 10 февраля мы будем понимать, какие кандидаты включаются в избирательный бюллетень.

17 февраля начинается агитация в средствах массовой информации. 18 марта состоятся выборы, с 8.00 до 20.00 все избиратели страны могут прийти на избирательные участки и проголосовать за того кандидата, за кого считают нужным.

В течение 10 дней Центральная избирательная комиссия подводит итоги. 7 мая победивший кандидат пройдет процедуру инаугурации в Московском Кремле и вступит в должность Президента России.

– В чем особенность этой избирательной кампании? Какие возможности для голосования появились у избирателей после отмены открепительных удостоверений?

– Кампания характеризуется несколькими особенностями, которые вытекают из изменившегося избирательного законодательства. Теперь избиратель не привязан к избирательному участку по месту своей регистрации.

На выборах Президента России гражданин, где бы он ни находился – на территории России или за рубежом, может написать заявление в территориальную избирательную комиссию или в участковую избирательную комиссию и открепиться от того избирательного участка, где он зарегистрирован. Это можно сделать и через многофункциональные центры, и через портал госуслуг.

Причем если избиратель находится сегодня в Курской области, но знает, что в день голосования будет в другом регионе, он может написать заявление, находясь в Курской области. А если он уже в другом регионе, то может написать заявление там, где находится.

После этого заявление поступает в специальную компьютерную базу, проходит открепление избирателя от того избирательного участка, где он зарегистрирован, и прикрепление к тому участку, где он будет голосовать, чтобы не было двойного счета.

Это многое упрощает. Мы считаем, что от пяти до десяти миллионов человек, которые раньше не имели возможности проголосовать, потому что находились не по месту своей регистрации, могут прийти на избирательный участок по месту нахождения и исполнить свой гражданский долг.

– Президентская кампания привлекает огромное внимание прессы и общественности. Какие важные изменения произошли в сфере общественного наблюдения за выборами?

– Изменения произошли серьезные. Тот закон, который наш президент недавно подписал, разрешает Общественной палате России и региональным Общественным палатам направлять своих наблюдателей на участки. То есть не только представители кандидатов, не только партии, но и представители общественности могут находиться на избирательных участках и быть наблюдателями, фиксировать то, что происходит.

Мы призываем, чтобы и Общественная палата Курской области серьезно поработала со своими общественными организациями и направила максимальное количество наблюдателей. Зная, какая сильная у вас Общественная палата, думаю, это возможно. Мы на это рассчитываем, потому что независимый контроль необходим для прозрачности выборов.

– В Курской области планируется охватить видеонаблюдением более 400 территориальных и участковых избирательных комиссий. Как вы оцениваете необходимость такой работы?

– Очень важна абсолютная открытость кампании. Избирательные участки, в том числе в Курской области, оснастят видеокамерами. Они будут записывать не только видео, но и аудиозапись того, что происходит на избирательном участке.

И голосование, и подсчет голосов заканчиваются зачитыванием председателем участковой избирательной комиссии протокола ‒ вслух, под камеры. Но это еще не все нововведения.

Буквально две недели назад Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в законодательство о выборах Президента РФ. Теперь видеокамерами будут оснащены и территориальные избирательные комиссии – комиссии, которые вводят данные в систему ГАС «Выборы».

Эти видеокамеры начнут работать 18 марта с 20.00, когда станут поступать протоколы участковых избирательных комиссий. После того, как председатель и секретарь УИК приезжают в территориальную комиссию, они снова зачитывают протокол, о котором шла речь выше, чтобы убрать все сомнения – изменения в протокол не вносились.

Через компьютер или мобильное устройство можно будет наблюдать за тем, как это происходит. Любой избиратель выбирает любую комиссию, за работой которой он хочет наблюдать, и может смотреть, вести запись, никаких проблем нет.

– В Курской области в день голосования 18 марта будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней нового образца – КОИБ-2017. Их установят на 110 избирательных участках, это почти в два раза больше, чем на предыдущих выборах президента…

– На начало года в России насчитывалось около пяти тысяч КОИБ. Центризбирком, привлекая отечественные производства, провел работу, и к концу года таких комплексов уже около 13 тысяч. Это абсолютно новые устройства, которые распечатывают протокол избирательной комиссии с QR-кодом.

КОИБ – это удобное средство подсчета голосов избирателей, оно заметно ускоряет процесс. Партия технических средств уже поступила в Курскую область. Избирательная комиссия Курской области планирует провести тестирование, которое будет публичным, и мы призываем партии и СМИ региона тоже принять в нем участие.

– Какие возможности есть для обеспечения голосования маломобильных групп избирателей, граждан с ограниченными физическими возможностями?

– Центризбирком придает большое значение тому, чтобы как можно большее количество маломобильных граждан принимало участие в выборах. Мы стараемся максимальное количество избирательных участков на вторых, третьих, как часто бывает, к сожалению, этажах переносить на первые этажи. Вместе с органами местной власти заботимся, чтобы все подходы к участкам были оснащены пандусами.

Сейчас широко распространено движение «Я – доброволец», где участвуют и старшеклассники, и студенты. С помощью этих волонтеров избиратели могут приходить на участки. После голосования добровольцы проводят граждан домой. Просто порой нужна поддержка, чтобы даже перейти дорогу…

И тогда голосование на дому, за что часто критикуют, будет минимальным. У меня был разговор с губернатором Курской области Александром Николаевичем Михайловым на эту тему, понимание есть. Возможность голосовать именно в помещении для голосования будет стопроцентно создана для всех, кто может прийти.

– Как вы оцениваете подготовку к выборам президента на территории Курской области?

– Я высоко оцениваю подготовку к выборам в вашем регионе, потому что знаю – идет работа, ведется обучение членов участковых избирательных комиссий, тренинги. На тех выборах, что были у вас в этом году 10 сентября, все договоренности с губернатором Курской области по оснащению избирательных участков техникой, компьютерами были выполнены. Это необходимо для того, чтобы УИК могли составить и распечатать итоговые протоколы с машиночитаемым кодом ‒ QR-кодом. Это очень важно, ведь использование QR-кода позволяет избежать ошибок и максимально сокращает время ввода результатов в систему ГАС «Выборы».

Вопросы задавала Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Газета «Курская правда» №156 от 29 декабря 2017 года


Возврат к списку

  • Главная
  • Новости
  • Газета «Курская правда» опубликовала интервью с членом ЦИК России Евгением Шевченко