Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

11 января 2018 года

11012018_01.JPG

На выборах Президента России 18 марта 2018 года на всех избирательных участках региона планируется использовать технологию QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Для этого операторы из числа членов участковых избирательных комиссий пройдут обучение.

«Избирательная комиссия Курской области подготовила для членов территориальных, участковых избирательных комиссий и для всех, кто интересуется избирательным процессом, обучающую презентацию «QR-код: вся правда о выборах», ‒ рассказывает заместитель Председателя Избирательной комиссии Курской области Ирина Смахтина. ‒ В ней разъясняется, как происходит изготовление протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и как организован ускоренный ввод данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода».

Скачать презентацию и узнать подробности о применении новой технологии можно в разделе официального сайта Избирательной комиссии Курской области «QR-код: вся правда о выборах»

Напомним, что в Курской области новая технология QR-кодирования итоговых протоколов участковых комиссий впервые применялась на выборах в органы местного самоуправления 10 сентября 2017 года. Вся техника отработала в штатном режиме, а технология применения машиночитаемого кода доказала свою эффективность.

5 вопросов о QR-коде при проведении выборов:

1. Что такое QR-код?

QR-код (англ. quickresponse — быстрый отклик) — это усовершенствованная версия штрихкода. В графической картинке закодировано больше информации, чем в обычном штрихкоде.

Главное достоинство QR-кода — лёгкое распознавание сканирующим оборудованием. Это дает возможность использовать его, к примеру, в торговле, производстве, логистике, туризме и других сферах.

Машиночитаемый код на протоколе участковой избирательной комиссии об итогах голосования содержит информацию, указанную в протоколе УИК.

На выборах Президента России 18 марта 2018 года новую технологию планируется применять на всех избирательных участках Курской области.

2. Для чего нужен QR-код на итоговом протоколе участковой избирательной комиссии?

Избирательные комиссии стремятся к точности подсчетов, обеспечению корректности итогов голосования, проверяемости и прозрачности всех избирательных процессов. Для этого Центральная избирательная комиссия Российской Федерации разработала технологию QR-кодирования итоговых протоколов участковых избирательных комиссий.

Во-первых, ускоряется процесс подведения итогов голосования, так как подсчет контрольных, логических и математических соотношений берет на себя техника. Во-вторых, исключаются ошибки, связанные с усталостью или с человеческим фактором. В-третьих, увеличивается скорость ввода информации в ГАС «Выборы». То есть с помощью этой технологии участковые избирательные комиссии могут проще и быстрее оформлять протоколы и выдать их копии, а территориальные комиссии – вводить данные из протоколов в ГАС «Выборы».

3. Как изготавливается итоговый протокол УИК с QR-кодом?

Для изготовления итогового протокола УИК с QR-кодом необходимы компьютер (ноутбук), на котором установлено специальное программное обеспечение, и принтер.

В специальную программу последовательно вносятся данные, получаемые в результате подсчета голосов избирателей в порядке, который установлен законом.

Затем протокол распечатывается на принтере. При этом документ, в котором не выполняются контрольные и иные соотношения или не заполнены строки, невозможно отправить на печать.

Экземпляр протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом приобретает юридическую силу после его подписания всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса, проставления печати участковой комиссии, даты и времени его подписания.

4. Кто работает за компьютером и вносит данные об итогах голосования?

За функционирование специального программного обеспечения участковой комиссии отвечает оператор – член участковой комиссии с правом решающего голоса.

Каждая участковая комиссия назначает оператора не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Операторы проходят обучение по использованию специального программного обеспечения.

5. Может ли наблюдатель или представитель СМИ наблюдать за изготовлением итогового протокола УИК с машиночитаемым кодом?

Установление итогов голосования, подсчет голосов и составление протоколов участковых комиссий об итогах голосования с QR-кодом осуществляются участковыми комиссиями в помещении для голосования в порядке, установленном законом.

При этом лица, имеющие право присутствовать в день голосования в помещении для голосования и при подсчете голосов избирателей, в том числе аккредитованные представители СМИ и наблюдатели, имеют право наблюдать за действиями оператора специального программного обеспечения участковой комиссии.

Полный список лиц приведен в статье 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Копии протоколов участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом, которые выдаются присутствующим лицам, приобретают юридическую силу после проставления на них номера копии и заверительной записи, предусмотренной Федеральным законом.

На предстоящих выборах Президента России QR-код будет использоваться согласно постановлению ЦИК России от 20 декабря 2017 г. № 116/944-7 «О применении технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку

  • Главная
  • Новости
  • 5 вопросов о том, как в Курской области будет применяться QR-код на протоколах участковых комиссий на выборах Президента России