Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

12 февраля 2018 года

12_02_2018_01.jpg

На заседании Избирательной комиссии Курской области 10 февраля 2018 года рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации, повышения правовой культуры избирателей и участников избирательного процесса, кадрового состава избирательных комиссий.

14 февраля пройдет жеребьевка по распределению эфирного времени в СМИ

На заседании комиссии принято решение об организации и проведении жеребьевок по распределению между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями эфирного времени и печатной площади при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году.

Жеребьевки состоятся 14 февраля 2018 года, время и место проведения ‒ 11.00, город Курск, улица Радищева, дом 4, КРО «Союз журналистов Курской области».

Жеребьевки по распределению эфирного времени, печатной площади проводятся в целях обеспечения участникам избирательного процесса равных условий для проведения предвыборной агитации на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания и в региональных государственных и муниципальных периодических печатных изданиях.

В результате жеребьевки должны быть определены даты, время выхода в эфир совместных агитационных мероприятий и предвыборных агитационных материалов кандидатов, политических партий в эфире государственных телерадиокомпаний, даты публикации предвыборных агитационных материалов в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях на территории региона.

Правом на бесплатное эфирное время обладают все зарегистрированные кандидаты, политические партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов.

Отсутствие заявки на участие в жеребьевке не лишает зарегистрированного кандидата права на получение бесплатного эфирного времени и не является отказом от такого получения.

Политические партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов, получают бесплатное эфирное время в том случае, если они подали соответствующую заявку для участия в жеребьевке в ЦИК России или в Избирательную комиссию Курской области.

Платное эфирное время распределяется в том случае, если в ЦИК России или в Избирательную комиссию Курской области поступают соответствующие заявки от зарегистрированных кандидатов и политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов.

Печатная площадь в региональных государственных и муниципальных печатных изданиях предоставляется только на платной основе.

В жеребьевке, проводимой в Избирательной комиссии Курской области, вправе участвовать зарегистрированные кандидаты или лица, уполномоченные зарегистрированными кандидатами участвовать в жеребьевке. Полномочия могут быть подтверждены телеграммой, иным документом, подписанным зарегистрированным кандидатом.

От имени политической партии в жеребьевке может участвовать ее уполномоченный представитель, доверенное лицо, член соответствующей Избирательной комиссии Курской области с правом совещательного голоса, а также иное лицо на основании доверенности, выданной политической партией, ее региональным отделением в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Установлено время для встреч с избирателями в государственных и муниципальных помещениях

Для того, чтобы обеспечить равенство участников избирательного процесса, принято решение установить продолжительность агитационных мероприятий, собраний, встреч с избирателями зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, ‒ не более 180 минут.

Это касается встреч, собраний в помещениях на территории Курской области, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также в помещениях, принадлежащих организациям, которые имели по состоянию на 18 декабря 2017 года в своем уставном капитале более чем 30%-ю долю Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Такие помещения предоставляются безвозмездно по заявкам зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов.

Если указанное помещение было уже предоставлено одному кандидату, партии, то собственник не вправе отказать другим кандидатам, партиям в предоставлении помещения на таких же условиях в иное время в течение агитационного периода.

После того, как помещение предоставлено, собственник обязан не позднее дня, следующего за днем предоставления помещения, уведомить в письменной форме Избирательную комиссию Курской области об этом факте. При этом в уведомлении необходимо указать условия, на которых было предоставлено помещение, а также информацию о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим участникам избирательного процесса.

Закон обязывает Избирательную комиссию Курской области после получения уведомления о факте предоставления помещения кандидату или партии разместить содержащуюся в нем информацию в сети "Интернет" или иным способом довести ее до сведения других кандидатов и партий.

Протоколы УИК об итогах голосования изготовят с QR-кодом

Принято решение о применении технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта на территории Курской области.

Данную технологию, которая успешно опробована на прошедших 10 сентября муниципальных выборах, планируется использовать на подавляющем большинстве избирательных участков региона. Она позволяет участковым избирательным комиссиям корректно и в короткие сроки сформировать протоколы об итогах голосования, выдать копии протокола присутствующим на избирательном участке лицам, а территориальным избирательным комиссиям ‒ оперативно ввести информацию об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

До 20 февраля пройдет обучение системных администраторов комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы» по применению данной технологии.

Специальные заявления о голосовании по месту нахождения получат защиту в виде марки

Для защиты от подделки заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, которые будут принимать УИК в период с 13 марта до 14.00 17 марта, разработаны специальные знаки (марки). Для Курской области выделено свыше 10 тысяч таких марок. На заседании утверждено распределение выделенного количества марок по городам и районам региона.

Оформление специальных заявлений для избирателей, которым, к примеру, необходимо куда-либо уехать накануне дня голосования, возможно только в участковой избирательной комиссии по месту постоянной регистрации. В спецзаявлении указывается избирательный участок, на котором избиратель планирует проголосовать. Для обеспечения сохранности от повреждения специальное заявление в присутствии избирателя запечатывается в конверт с пометкой «Специальное заявление» и передается избирателю.

В день голосования 18 марта избиратель приходит на выбранный ранее избирательный участок, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и спецзаявление, после чего получает бюллетень для голосования.

Правовая радиовикторина «Твой выбор»

Принято решение совместно с АУКО «Телерадиокомпания «Сейм» провести правовую радиовикторину в период с 20 февраля по 16 марта 2018 года. Раз в неделю слушателям и подписчикам страницы в соцсети «Наше Радио Курск» (96.0 FM) будут задаваться вопросы на правовую тематику. По итогам состязания будут определены четыре победителя (по одному на каждой неделе), которые получат сувениры от Избирательной комиссии Курской области.

Дополнительная аккредитация представителей СМИ для работы на избирательных участках 22 апреля 2018 года

Выборы в органы местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях на территориях Железногорского и Рыльского районов Курской области пройдут 22 апреля 2018 года.

В связи с этим Избирательная комиссия Курской области в период с 20 февраля по 18 апреля 2018 года проводит дополнительную аккредитацию представителей СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов. Информация об аккредитации будет размещаться на официальном сайте Избирательной комиссии Курской области в разделах «Информационное обеспечение/Информационное обеспечение выборов в органы местного самоуправления 22 апреля 2018 года», а также «22 апреля 2018 года ‒ выборы в органы местного самоуправления на территории Курской области».

Кадровые решения

На заседании комиссии принято к сведению решение Президиума Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о прекращении полномочий члена Избирательной комиссии Курской области с правом совещательного голоса Сергея Александровича Котлярова. Членом комиссии с правом совещательного голоса назначена Марина Нармиковна Брусенцева.

Членом территориальной избирательной комиссии Дмитриевского района Курской области с правом решающего голоса по предложению Курского регионального отделения Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России назначен Валерий Степанович Швайбович.

Кроме того, на заседании принят ряд решений об исключении из резерва составов участковых комиссий, а также о кандидатурах, зачисленных в резерв составов участковых комиссий Курской области.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку

  • Главная
  • Новости
  • Состоялось заседание Избирательной комиссии Курской области