Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

18 июня 2018 года

18062018_01.jpg

На заседании Избирательной комиссии Курской области 15 июня 2018 года рассмотрен ряд вопросов, касающихся формирования новых составов участковых избиркомов, подготовки и проведения предстоящих муниципальных выборов 9 сентября, а также деятельности региональных отделений политических партий.

Сформированы 1107 УИК региона

Курский избирком подвел итоги формирования 1107 участковых избирательных комиссий на пятилетний срок полномочий. Членами УИК с правом решающего голоса назначены 9836 человек. Это представители политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «ЯБЛОКО», «Партия Великое Отечество», общественных объединений «Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации», «Союз женщин России», «Союз пенсионеров России».

При этом по сравнению с предыдущей процедурой формирования составов УИК 2013-2018 годов партийная активность снизилась, но возрос интерес общественных организаций к работе в качестве организаторов выборов.

Кроме того, значительное количество членов УИК предложены собраниями избирателей по месту жительства, учебы, работы, службы, а также представительными органами муниципальных образований.

6 и 7 июня состоялись заседания территориальных избирательных комиссий, в ходе которых утверждены составы участковых избиркомов и назначены их председатели. 8 и 9 июня прошли первые организационные заседания новых составов УИК, где тайным голосованием избраны заместители и секретари комиссий.

Как отметила секретарь Курского избиркома Оксана Устинова, в целом кадровый состав УИК обновился на 40%. Опыт работы в избирательных комиссиях имеют 94% председателей, у 70% председателей комиссий высшее образование.

Следующий шаг – формирование резерва составов участковых комиссий. В него включаются кандидатуры, которые не вошли в составы УИК. На включение в резерв участковых комиссий в территориальные избиркомы поступило свыше 8 тысяч заявлений. Не позднее 21 июля все ТИК должны принять решения о зачислении граждан в кадровый резерв. В дальнейшем новые члены в составы УИК взамен выбывших должны назначаться только из числа «резервистов».

Свыше 40% новых составов участковых избиркомов включатся в работу уже этим летом. На предстоящих 9 сентября муниципальных выборах организацию голосования и подсчет голосов избирателей будут осуществлять 480 из 1107 УИК. Сейчас территориальные избирательные комиссии проводят для них обучающие занятия по основным вопросам избирательного права и процесса.

Перейти в раздел «Формирование участковых избирательных комиссий»

«Дорожная карта» муниципальных выборов

На заседании принято решение о комплексе мероприятий Избирательной комиссии Курской области по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления 9 сентября 2018 года. В нем обозначены сроки исполнения и ответственные за реализацию таких действий как контроль за соблюдением избирательных прав граждан, оказание правовой, информационной, организационно-технической и методической помощи избиркомам, организующим выборы.

Лучшие в информационной работе

Избирательная комиссия определила шесть победителей конкурса среди территориальных избирательных комиссий на лучшую организацию информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации:

– базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия Курского района Курской области;

– базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия Октябрьского района Курской области;

– базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия Сеймского округа города Курска;

– базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия Кореневского района Курской области;

– базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия Пристенского района Курской области;

– базовая (опорная) территориальная избирательная комиссия города Курчатова Курской области;

Равный объем «партийного эфира»

На заседании утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Курской областной Думе, региональным телеканалом и радиоканалом «Сейм» в мае 2018 года. Суммарный объем телеэфира составил 12 минут 24 секунды, радиоэфира – 5 минут 20 секунд. Все партии получили в эфире ТРК «Сейм» примерно одинаковое время – свыше 3 минут в телеэфире и по 1 минуте 20 секунд в радиоэфире.

В период проведения муниципальных выборов учет партийного эфира ТРК «Сейм» будет продолжен.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий в первом квартале 2018 года. Из 50 партий финансовые отчеты представили 46, одна партия представила сведения с нарушением срока, три партии отчеты в региональный избирком не представили.

Об указанных нарушениях Избирательной комиссией Курской области направлено уведомление в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области, будут приняты меры для привлечения партий, нарушивших закон, к административной ответственности.

Как показала проверка правомерности поступления средств в партийные фонды, нарушений установленного порядка перечисления пожертвований не выявлено.

Кадровые решения

На заседании комиссии принято решение освободить Татьяну Васильевну Тюленеву от обязанностей члена территориальной избирательной комиссии города Щигры с правом решающего голоса до истечения срока ее полномочий по личному заявлению. Курскому региональному отделению политической партии КПРФ предложено выдвинуть кандидатуру для назначения в ТИК.

От обязанностей члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Советского района освобождена по личному заявлению Лариса Ивановна Терских. В связи с этим Избирательная комиссия Курской области планирует объявить прием предложений по кандидатурам на вакантное место в территориальном избиркоме.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку

  • Главная
  • Новости
  • Состоялось заседание Избирательной комиссии Курской области