Эмблема для кнопки.png


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305001 г. Курск, ул. А.Невского, д.7. Тел/факс: (4712) 70-14-60 e-mail: 46ikko@mail.ru

19 июля 2018 года

19272018_01.jpg

На заседании Курской областной Думы 19 июля 2018 года принят закон «О внесении изменений в Закон Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах».

Как сообщает глава Облизбиркома Галина Заика, изменения внесены для того, чтобы привести закон Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах» в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений, представленных административно-правовым комитетом Администрации Курской области, Прокуратурой Курской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области, комитетом по правовым вопросам Курской областной Думы.

Главное изменение, внесенное законом, ‒ теперь при проведении выборов в органы государственной власти Курской области будет действовать порядок голосования избирателей по месту нахождения на основании заявления, поданного через территориальные избирательные комиссии, Многофункциональные центры, Единый портал государственных и муниципальных услуг или участковые избирательные комиссии.

Проект «Мобильный избиратель» будет работать на выборах Губернатора Курской области в 2019 году, а также на выборах депутатов Курской областной Думы седьмого созыва в 2021 году. При этом институт открепительного удостоверения действовать не будет.

Срок подачи заявлений начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление подается избирателем только лично по предъявлении паспорта.

«На выборах Президента Российской Федерации, состоявшихся 18 марта 2018 года, был предусмотрен такой порядок голосования избирателей по месту нахождения, ‒ отмечает Галина Заика. ‒ Новой возможностью воспользовались более 5 млн. граждан. В Курской области свыше 36 тысяч избирателей подали заявления о голосовании по месту нахождения».

В числе важных изменений также гарантии обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Законом устанавливается, что органы исполнительной власти региона в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов обязаны содействовать избирательным комиссиям, комиссиям референдума в работе по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Отдельные нормы касаются гарантий граждан при выдвижении и регистрации кандидатов, реализации инициативы проведения референдума. Законом предусматривается, что адреса мест жительства, указываемые в подписном листе гражданином, поддерживающим выдвижение кандидата, инициативу проведения референдума, и гражданином, осуществляющим сбор подписей, могут не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населённого пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует их однозначному восприятию с учётом фактических особенностей мест жительства этих граждан.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


Возврат к списку

  • Главная
  • Новости
  • Проект «Мобильный избиратель» будет действовать на выборах областного уровня