В связи с проведением работ по обновлению, возможны сбои в работе сайта. Если Вы заметили ошибку, просьба сообщить нам об этом.

Избирательная комиссия 

Курской области


18 февраля 2021 года

18 февраля 2021 года Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика приняла участие в открытии штаба независимого общественного наблюдения за выборами. Его работа развернута на базе Общественной платы региона.

«Важное условие для того, чтобы выборы прошли чисто, открыто, легитимно и их результаты вызывали доверие, – это активная работа наблюдателей, – отметила глава Облизбиркома. – Поэтому мы приветствуем открытие штаба, который будет координировать работу общественных наблюдателей».

Широкое общественное наблюдение – один из современных избирательных стандартов. С 2018 года на избирательных участках могут работать не только наблюдатели от партий и кандидатов, но и независимые общественные наблюдатели от Общественной палаты региона. Во время выборов в сентябре прошлого года на участках присутствовали свыше трех тысяч наблюдателей, из них более полутора тысяч – общественники.

Как подчеркнула Галина Заика, обязанность организаторов выборов – создать равные условия для того, чтобы все наблюдатели получили возможность контроля за ходом голосования: «Мы всегда находили общий язык с сообществом наблюдателей. Это наши коллеги, соратники, партнеры. Принимаем во внимание все ваши сообщения, экспертные оценки и выводы, чтобы совершенствовать и развивать избирательную систему региона».

В открытии общественного штаба участвовали члены Общественной палаты Российской Федерации и региона, Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов, депутаты Курской областной Думы, представители региональных отделений политических партий и общественных организаций, председатель Молодежной избирательной комиссии Курской области Святослав Гребеньков.

По словам председателя Общественной палаты Курской области Алексея Лазарева, сейчас главная задача – обучение общественных наблюдателей. Общественная палата России разработала «золотой стандарт наблюдения».

Это перечень пунктов, по которому общественные наблюдатели будут проверять подготовку участков, ход голосования и подсчет результатов.

В сентябре в Курской области планируются масштабные выборы – свыше 100 избирательных кампаний. Жителям региона предстоит избрать депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы, представительных органов местного самоуправления. Всего около 1000 депутатов различных уровней – от сельского до федерального.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676


  • Главная
  • Новости
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами открыт в Курской области



Сopyright © 

Избирательная комиссия 

Курской области

При использовании материалов, размещенных на сайте ИК Курской области, ссылка на источник обязательна!